平成25年(2013)に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、 翌年には鶴岡市が「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 自然の恵みに感謝の念を捧げる「命の食文化」である 出羽三山の精進料理がその源流となっております。
羽黒館では精進料理の伝統と技を活かし 地元の四季の旬の食材を吟味して 素材の良さを引き出す料理を心がけております。 精進料理の心を受け継ぐ当館自慢の味をお試し下さい。
料理名は昔から伝わる羽黒派修験道独特の 隠語表現で詩的とさえ言えるものです
●出羽の白山島………胡麻豆腐 ●月山の掛小屋………月山筍 ●羽黒修験道の柴燈…わらびの生姜かけ ●西補陀落……………うどの胡麻味噌あえ ●獅子の滝……………なめこ豆腐のお汁 ●聖山の春夏…………月山筍や椎茸の天ぷら ●祓川のかけ橋………ふきの油煎り ●御峯の吹雪…………いりなめこの豆腐煎り ●由良の湊揚げ………すり豆腐、浅草のり、生姜 ●月山の焼山…………三杯酢
長い歴史を持つ羽黒館には さまざまな人たちが訪れました。 そしていろいろな歴史を 刻んでまいりました。 時の流れを越えて当館には 語れば尽きることのないほどの 思い出が息づいております。